Stärkende Kraftbrühe

tcm-praxis-gioconda-baenziger-zurich-kraftbruehe.jpg

Anwendung

Fünf Tage nach einer Geburt oder allgemein zur Stärkung empfohlen.

Zutaten

  • 1 Biohuhn

  • Chinesische Kräutermischung Dun Ji Tang Liao, kann über TCM-Spezialisten bezogen werden

  • Bio Gemüse nach Wahl, zum Beispiel Karotten, Knollensellerie und Lauch

  • Zum Abschmecken: Olivenöl, junger Ingwer, Rosmarin und Thymian

  • Salz

  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Biohuhn in drei bis fünf Liter Wasser während zwei Stunden auskochen

  2. Nach einer Stunde das Fleisch vom Knochen nehmen, das Fleisch ist zum Verzehr geeignet

  3. Die Knochen eine Stunde weiterkochen

  4. Danach alle Kräuter der Rezeptur Dun Ji Tang Liao beigeben

  5. Für weitere 2 Stunden auf niedriger Hitze köcheln lassen

  6. Während der letzten Stunde kann je nach Gusto Bio-Gemüse beigegeben werden

  7. Abschmecken, beispielsweise mit Olivenöl, wenig jungem Ingwer, Rosmarin und Thymian Sparsam mit Salz und Pfeffer würzen (die Suppe nicht scharf würzen, die Schärfe konsumiert das Qi und das Xue)

  8. Suppe zum Schluss mit einem Sieb filtern

Alternative Zubereitung

Es ist auch möglich, die Suppe über Nacht (bis zu 12 Stunden) zu kochen. In diesem Fall sind die Kräuter nur während der letzten zwei Stunden mit zu kochen.

Aufbewahrung

In einem Einmachglas im Kühlschrank aufbewahren. Es bildet sich mit der Zeit eine fettige, feste Schicht an der Oberfläche der Brühe. Diese löst sich beim erwärmen auf und ist unbedenklich.

Haltbarkeit

Im Kühlschrank ungefähr 1 Woche haltbar.

Verzehr

3 mal täglich 1 Tasse Brühe ohne Kräuter und Gemüse vor oder während der Mahlzeit aufgewärmt geniessen. Guten Appetit!