Stärkende Kraftbrühe
Zutaten
1 Biohuhn
Chinesische Kräutermischung Dun Ji Tang Liao, kann über TCM-Spezialisten bezogen werden
Bio Gemüse nach Wahl, zum Beispiel Karotten, Knollensellerie und Lauch
Zum Abschmecken: Olivenöl, junger Ingwer, Rosmarin und Thymian
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Biohuhn in drei bis fünf Liter Wasser während zwei Stunden auskochen
Nach einer Stunde das Fleisch vom Knochen nehmen, das Fleisch ist zum Verzehr geeignet
Die Knochen eine Stunde weiterkochen
Danach alle Kräuter der Rezeptur Dun Ji Tang Liao beigeben
Für weitere 2 Stunden auf niedriger Hitze köcheln lassen
Während der letzten Stunde kann je nach Gusto Bio-Gemüse beigegeben werden
Abschmecken, beispielsweise mit Olivenöl, wenig jungem Ingwer, Rosmarin und Thymian Sparsam mit Salz und Pfeffer würzen (die Suppe nicht scharf würzen, die Schärfe konsumiert das Qi und das Xue)
Suppe zum Schluss mit einem Sieb filtern
Alternative Zubereitung
Es ist auch möglich, die Suppe über Nacht (bis zu 12 Stunden) zu kochen. In diesem Fall sind die Kräuter nur während der letzten zwei Stunden mit zu kochen.
Aufbewahrung
In einem Einmachglas im Kühlschrank aufbewahren. Es bildet sich mit der Zeit eine fettige, feste Schicht an der Oberfläche der Brühe. Diese löst sich beim erwärmen auf und ist unbedenklich.
Haltbarkeit
Im Kühlschrank ungefähr 1 Woche haltbar.
Verzehr
3 mal täglich 1 Tasse Brühe ohne Kräuter und Gemüse vor oder während der Mahlzeit aufgewärmt geniessen. Guten Appetit!